Переплетение судеб: Последняя война.

Объявление

Переплетение судеб
Cюжет
Правила
Реклама
Анкеты
Администрация: Сона Хавенхайт, Афина.
День недели: Пятница
Время: 7:00 - 12:00
Дата: 5 февраля 2027 года.
Погода: Выглянул солнце, но морозит.
Итак, добрая Сона...: Блин! Ну играем уже, Играем! Сона.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Переплетение судеб: Последняя война. » Штаб ополчения » Городская библиотека

Городская библиотека

Сообщений 1 страница 30 из 99

1

Старая городская библиотека до катастрофы была частью Сорбонны, но теперь, когда большая часть университета была разрушена в результате инцидента с порталом, осталось несколько корпусов, в том числе и это здание с колоннами под античность. Внутри находятся как читальные залы с привычными нам печатными книгами, так и цифровые терминалы с возможностью поиска нужной вам книги в базе данных библиотеки или ресурсах интернета. Также здесь хранятся ценные документы и рукописи. И посреди всего этого информационного великолепия существует лёгкая тень - библиотечный дроид Ния, которая всегда к вашим услугам во время работы библиотеки.

2

Ния передвинула приставную лестницу, забралась на самый верх, доставая до последней полки огромного книжного стеллажа в зале античной литературы, начала методично чистить книги небольшим переносным пылесосом. Пасмурный день распространял рассеянный свет сквозь огромные окна старой библиотеки. Чутким острым слухом машины Ния улавливала всё, что делается в соседних залах  - шелест пожелтевших от прошедших лет бумажных страниц старой книги о магии, взятой студентом исторического факультета, лёгкий шум терминала, воспринимающийся андроидом как лёгкая музыкальная нота. Сидящие за столами люди иногда тихо переговаривались, но эти разговоры проходили сквозь анализирующее их сознание Нии, не задерживаясь - ни к чему запоминать ничего не значащую информацию личного характера.

3

----» Район Эйфелевой башни » Эйфелева башня
Шаги Афины гулко разносились по зданию библиотеки, но её это совсем не волновало, как и тот факт, что она могла мешать кому либо из местных завсегдатаев. Она шла не складывая крыльев, шла туда, шде обычно обитает местная библиотекарша. Андроид Ния уже давно интересовала Афину,  потому, что она была единственным андроидом, так похожим на человека, и такой непохожей на саму Афи. Увидев библиотекаршу на стремянке под самым потолком Крылатая подпрыгнула и повисла на антигравах рядом с ней.
- Привет, любительница книжек! - Голос её был почти человеческий, с едва заметными стальными нотками.

4

Ния услышала странные шаги, громко раздающиеся в гулком пространстве высоких библиотечных залов. Немного не понимая, что происходит, она, так же стоя на лестнице, обернулась к выходу из зала античной литературы. Выражение растерянности, присущее её бледному кукольному лицу как нельзя более подходило к настоящей ситуации. Опустив голову, библиотекарша сделала один шаг вниз, но тут же снова перевела взгляд на вход в зал, где в высоком проёме арки появился, точнее появилась андроид. Но она очень сильно отличалась от Нии, выглядела так, как в многочисленных фантастических книгах описывались боевые роботы. Молча Ния наблюдала, как необычная посетительница подпрыгнула и зависла возле неё, глядя ей прямо в глаза. Зрачки Нии на мгновение расширились, и снова сузились, фокусируясь на лице незнакомки.
- Доброе утро. Чем могу быть полезной? - высокий кукольный голос без интонаций, однако достаточно приятного тембра.

Отредактировано Ния (2008-04-03 23:00:19)

5

- Чем можешь быть полезной?.....Ну это смотря что ты умеешь. - Афина тихо засмеялась глядя на вечно растерянное лицо библиотекарши. Как ни странно этой стальной леди было присуще даже своеобразное чувство юмора, когда-то повергнувшее в шок учёных, которые её исследовали. Афи пробежала взглядом по корешкам книг, стоящих на полке.
- Античная литература, нэ? И что ты мне посоветуешь почитать такого интересного?....

6

- Я умею... Многое... - Ния слегка склонила голову в сторону, становясь ещё более похожей на игрушку, и зависла. Зрачки расширились, спрятав почти всю красно-коричневую радужку, но через пару секунд вошли в свой нормальный размер. Со стороны могло показаться, что она просто задумалась - а что же она собственно умеет.
- Для начала вы могли бы почитать... Мифы Древней Греции в изложении Конна, это будет полезно... Краткая характеристика дана всем основным героям и событиям древнегреческой мифологии. - она легко коснулась тонкой бледной рукой корешка бордовой книги с золотым тиснением, готовая взять её, если посетительница решит всё-таки прочитать эту книгу. К сожалению, чувство юмора, похоже, не было запрограмировано в искусственном сознании Нии, и шутку оценить она не смогла.

7

Афина пробежала взглядом по руке библиотекарши от плеча до кончиков пальцев, лежащих на корешке книги.
"Интересно, она тёплая, или холодная, как я?"
- Да, я возьму её почитать, коль уж ты посоветовала - Афина сняла перчатку с правой руки и как-бы невзначай коснулась ладони Нии.

8

Тонкая рука Нии слегка дрогнула, когда она ощутила барорецепторами, встроенными в её латексную кожу, прикосновение руки Афины. Её пальцы были так же холодны, как и ладонь библиотекарши, но не это слегка напугало Нию - она поняла, что гостья одним движением может смять её тонкую кукольную руку, несмотря на то, что внутри Нии прочный стальной скелет.
- Тогда пройдёмте к моему столу, я должна оформить на вас абонемент. Таковы правила, это обычная поцедура. - Ния вынула конновские "Мифы Древней Греции" и начала спускаться вниз по длинной приставной лестнице, глядя себе под ноги. Босые аккуратные ступни переступали по лакированным перекладинам почти бесшумно, только иногда раздавался скрип старого дерева под её лёгкими шагами. Она придерживалась одной рукой, а другой крепко прижимала книгу к груди.

9

- Да, конечно, без проблем - Афина кивнула
Крылья-антигравы изменили угол наклона и андроид стала плавно опускаться на пол. Коснувшись его она повернула голову к Ние, запоминая и анализируя каждое её движение. Когда библиотекарша спустилась с лестницы и зашагала к столу Афи пошла за ней, держась справа чуть позади.
- Слушай, у меня к тебе будет одна просьба - обращайся ко мне на "ты", ато у меня складываеться такое ощущение, что ты говоришь ещё с кем-то кроме меня...

10

- На ты? Это необычное требование для посетителя. - Ровными шагами Ния подошла к столу, не оборачиваясь на идущую чуть позади Афину. - Но если ты так хочешь... - в её голосе чуть скользнула тень лёгкого удивления, но на лице сохранялось всё то же выражение растерянности, приданное кукле по прихоти создавшего её человека.
- Твоё имя, адрес и телефон. - библиотекарша присела за старинный стол, положила книгу рядом с клавиатурой видавшего виды компьютера, уставилась ничего не выражающими глазами в монитор. Рука Нии в это время лежала на тёмной столешнице недалеко от системника. Клавиатура со смертью старика-библиотекаря стала ненужной, но Ния ничего не хотела менять, хотя и входила в систему при помощи инфракрасных портов или других средств - в зависимости от возможностей системы, к которой подключалась.

Отредактировано Ния (2008-04-04 00:07:43)

11

- Имя - Афина, модель М-66/13. Постоянного места жительства нет. Канал связи на коротких волнах - 13.3. - Монотонным голосом произнесла Афина, лишь слегка запнувшись на месте жительства. Действительно дома у неё не было, но она была частой гостьей в жилых кварталах людей, Вольфгарде и даже в Некрополисе, где её принимали как равную. Сказав всё что просила ей Ния Афина сложила руки на груди и принялась вертеть головой в поисках чего-то интересного.

12

Ния, воспринимая на слух данные Афины, тут же проверила, нет ли её в базе данных, удостоверившись, что нет, занесла её в нужный раздел. После отключения от библиотечной сети её кукольное лицо приняло более осмысленное выражение, бледные губы растянулись в подобии улыбки, странной на её вечно растерянном лице.
- Афина... дочь Зевса, рождённая из его головы? - было ли это попыткой пошутить? Сомнительно, этой возможности в Нию не заложили. -  Готово. Я занесла тебя в нашу базу данных. Кстати, для существ с возможностью соединения с библиотечной сетью доступно подключение к нашим каталогам через терминалы и  скачивание интересующих тебя книг на внутренние носители памяти.
Библиотекарша взяла книгу в руки, достала вложенную  в неё магнитную карту, провела через регистрирующее устройство и закрепила карту на прежнее место, потом протянула книгу посетительнице.
- Прошу. - потом почему-то добавила. - Я Ния.

13

- Дочь Зевса?...Вот уж не знаю как зовут моего...кхм...отца, если так можно выразиться - Афина пожала плечами и как-то странно хихикнула - А вот что из головы родилась - так это точно.
Пока Ния говорила о возможности скачивания електронных вариантов книг Афи разглядывала "когти" на правой руке - Скачивание, говоришь.....нет, спасибо, я предпочитаю читать книги в бумажном виде...знаешь...он как-то приятнее,чтоли. Да и время есть чем занять.
Она взяла книгу из рук библиотекарши и любовно провела ладонью по старой обложке.
- Ния....красивое имя....приятно познакомиться - Она посмотрела в глаза Нии

14

- Действительно, книги на бумажных носителях создают определённую атмосферу, но по роду деятельности я должна быть осведомлена обо всём в моём хозяйстве. - Ния развела тонкими руками, обводя пространство.  На лице та же неуместная улыбка, но старый библиотекарь потратил почти год, пытаясь добиться от неё этого проявления мимики, хотя зачем - неизвестно. Возможно, он считал, что так она будет больше похожа на человека. В ответ на комплимент её имени, тихо произнесла, не отрывая взгляда от глаз Афины:
- Спасибо. У тебя тоже интересное имя.

15

Он подошел к столу, вытянув вперед руку, положил книгу на полированую плоскость. И, ненмогим более заинтересованнее чем обычно, принялся изучать странную пару нелюдей, что так по-человечески разговаривали друг с другом. Та, что стояла рядом, была будто бы старшей. Тело, не обременное излишками маскировки под человека казалось странно притягательным. Единственным, что хоть немного напрягало был тихий шум, исходивший из недр андроида. Рядом с ней библиотекарша выглядела так...по-человечески... Маленькаяя, хрупкая...
Марк сцепил пальцы, дожидаясь внимания, а когда, наконец, дождался, то тихо, но уверенно произнес:
- Леди. Мне нужен справочник по психологии. - голос парня звучал более безэмоционально, чем даже у "Старшей".

16

- Да уж....тебе по рангу положено тут всё знать - Афина Склонила голову и пригладила ладонью роскошные волосы - Ты, как-никак, хранительница этого замечательного места.
Приближение человека она засекла ещё давно, но не обратила на него внимания "Ещё один мягкотелый мажок..." довольно сильная аура выдала парня с головой.
- Интересное, говоришь?....и что - же в нём такого интересного?
Парень подошёл и попросил справочник по психологии "Ишь...ещё и психоооолог" Афи улыбнулась про себя, так как улыбнуться реально всё равно-бы не получилось.

17

----» Убежище вампиров » Дом Ильича
Владимир вышел из портала у самой двери библиотеки. Конечно он мог появиться прямо у стола библиотекарши, но не хотел лишний раз будоражить людей, которые могли быть там. Стряхнув с пиджака несуществующую пылинку он направился в зал, где стоял стол и видавший виды компьютер, и где обычно обитала Ния. Уже издалека он увидел андроида и, похоже, человека, стоящих рядом с о столом "Ишь как сегодня...кхм...людно" Подумал Ильич и зашагал к компании. Подойдя к столу он положил толстый том "Истории Коммунистической России" возле клавиатуры и улыбнулся Ние.
- Здраствуй, девочка - Владимир слегка картавил - Я вот книжицу принёс, вычеркни пожалуйста - Он улыбнулся библиотекарше и повернулся к посетителям - Доброе утро, товарищи!

18

Перехватив взгляд Старшей Марк рассеянно убрал волосы с лица и совершил такой жест, каким обычно поправляют съехавшие на кончик носа очки. Но очков у парня нет и никогда не было. Немного отвлекшись от основной цели визита к столу, Марк, скосив глаза, принялся еще внимательнее изучать стоящую рядом.
- Простите. Прошу прощения, но мне интересно, что чувствует существо рукотворное. Не могли бы вы мне объяснить? - "И зачем мне это? Ну да ладно - лишние знания не помешают" Маркус заправил прядь волос за ухо, осторожно задержался кончиками пальцев на артерии. Как всегда - ровно 60 ударов в минуту. "И все же. Как это - не чувствовать по-настоящему, с рождения." Парень смотрел на андроида так ео заинтересовавшего, но будто не видел.
Из ступора Марка вывел подошедший мужчина, который обратился к андроиду, как к человеку, а затем сровнял всех, назвав товарищами.

Отредактировано Маркус Кляйн (2008-04-06 20:32:25)

19

Афи повернула голову к магу и некоторое время неотрывно смотрела в его глаза. На секунду её зрачки вспыхнули ярко-зелёным и снова почти погасли.
- Что чувствует существо рукотворное? - Она протянула каждое слово, как-бы смакуя ими - Это похоже на.....как-бы так сказать....в общем ты знаешь, какое чувство должно возникать на тот или иной фактор, но на самом деле ты ничего не чувствуешь....просто тебе приходит информация...и знаешь что?.....я с этим свыклась, и порой мне кажеться, что мои чувства такие-же настоящие, как и чувства людей....
Когда на сканере изниоткуда появилась едва тёплая точка, Афи совсем не удивилась, у неё даже появилась догадка о том, кто это может быть. Появившийся в дверях мужчина подтвердил её догадки, это и вправду был Владимир Ильич - своеобразный, но весьма интересный вампир. Когда он поздаровался с Ней в своей привычной манере Афи кивнула - И вам того-же, Владимир Ильич!

20

- Афина, девочка моя, вот уж не ожидал тебя тут увидеть - Владимир широко улыбнулся и похлопал андроида по плечу. 
- А с вами, молодой человек, мы кажеться не знакомы. Как ты уже догадался меня зовут Владимир Ильич, можно просто Владимир - Старый вампир протянул раскрытую ладонь магу.

21

Он выслушал объяснение, не пропуская мимо ушей ни звука. "А ведь со мной так же. Значит ли это, что я не настоящий человек, или же машины человечнее меня стократно..."
- Спасибо вам. Я понял. Многое. - Марк почти улыбнулся той самой улыбкой, полной злой иронии по отношению к себе.
Мужчина поздоровался сначала с андроидом, причем как со старой знакомой. ЖИВОЙ. Настоящей. Марк совсем запутался. Мужчина представился и протянул руку, на что немного растерянный парень просто обязан был ответить:
- Я - Маркус Кляйн. Приятно познакомится. - Мягкая ладонь освободилась из плена кожи перчатки и ответила на предложенное рукопожатие.
"Прохладный. Одет не слишком тепло. Значит вампир. Да и по глазам видно."

22

- Здравствуйте. - Ния поприветствовала Маркуса, слегка склонив голову, не сводя взглядя с лица нового посетителя, отвлекшего её от разговора с Афиной. - Справочник по психологии... Вас интересует какой-либо конкретный автор?
И тут же библиотекарша перевела взгляд за его спину, чувствуя приближение постоянного посетителя.
- Доброе утро, Владимир Ильич. Вы  сегодня возьмёте что-нибудь? - с подобием улыбки на кукольном лице Ния взяла лежащую на столе книгу в руки, вынула из держателя магнитную карту, провела ею  в  устройстве для списывания и вложила карту на место. Пока незнакомый ей мужчина беседовал с Афиной и Владимиром Ильичом, Ния раслышала его имя, вошла в библиотечную сеть и проверила состояние данных по посетителю с имнем Маркус Кляйн. Данных не было.

23

Марк провел пальцем по столу, вновь отвлекаясь от содержательной беседы. Красноватые глаза скользнули по фигурке Нии, что-то из ассоциачий пронеслось в сознании, однако лицо парня оставалось таким же непроницаемым, как и самая закрытая маска.
- Любой автор. Кроме Фрейда. - Марк сложил руки на груди, правой ладонью обхватив левое предплечье, от этого бледная ладонь, так контрастирующая с черной кожей куртки, казалась бледным пауком, прыгнувшим на добычу.
"Город спит - он устал за день,
И огни не горят - мимо.
Понимаешь, мой милый мальчик?
Ты дышал и не слышал ритма.
Не понять нам голоса птицы,
Не принять то, что не наше.
Снег не таял на черных ресницах,
Ты дышал, но не слышал даже"
Как и всегда бывало - сознание Марка сложило очередное восьместишие, которое тут де было забыто.

24

Ния перевела взгляд на посетителя, потом обратилась к остальным присутствующим.
- Прошу меня простить, я ненадолго отлучусь.
Библиотекарша поднялась со стула, вновь обратилась к Маркусу, сделала приглашающий жест рукой.
- Пройдёмте. - вышла из-за стола, босые ноги неслышно ступают по полу. Направляясь к нужному залу, по пути Ния говорила ровным голосом, не оборачиваясь на посетителя:
- В настоящее  время я могу предложить вам несколько подходящих на мой взгляд книг, насколько  я могу судить, вас интересуют общие сведения... Также возможно скачивание интересующих вас книг через библиотечные терминалы на внешние носители типа флеш-карт, но для этого кроме обычного абонемента я должна оформить для вас миндивидуальный допуск.
Ния остановилась возле высокого старинного селлажа, быстро определила необходимые книги по вложенным в них магнитным картам и взяла несколько с разных полок, для чего пришлось воспользоваться очередной приставной лестницей - из-за невысокого роста библиотекарша не могла достать те, которые располагалиь выше третьей полки. Вернувшись с достаточно увесистой стопкой книг  к Маркусу, Ния жестом одной руки предложила пройти к ближайшему столу и сказала:
- Предлагаю вам просмотреть вот эти экземпляры и определить наиболее соответствующий вашим интересам. Потом прошу подойти к моему столу и мы оформим абонемент, вас нет  в нашей базе данных. С вашего позволения, я вернусь к другим посетителям, возможно они так же определились с выбором литературы. - она положила книги на стол и направилась обратно.

25

Молча проследовал Марк за Нией, ее прохладный тон немного убаюкивал, возвращая возможность мыслить здраво. Когда библиатекарша уже собиралась вернуться к своему столику, у которого остались стоять Афина и Владимир Ильич, Марк осторожно протянул руку и коснулся руки андроида чуть выше локтя. "Странно, если бы она была теплой" Марк едва ощутимо сжал кулак, предворительно отступив на шаг назад и принялся изучать выложенные книги. Какие-то из них были уже прочитаны, какие-то странно отталкивали внимание. Воцарилась тишина, Марк даже не услышал, а почувствовал, как Ния обернулась и теперь смотрит на парня огромными, почти бардовыми глазами. "А ведь машина может быть прекрасной. И идеальной. Наверно." Марк судорожно сжал один из томиков, отчего костяшки пальцев побелели. Беленые сединой пряди рассыпались по лицу, почти полностью его закрывая. Марк выглядел так, будто готов к нападению с любой стороны.

26

Ния, уже успевшая сделать несколько шагов, вдруг почувствовала кожными барорецепторами прикосновение к руке, и ровным спокойным движением обернулась Маркусу.
- Я вам ещё нужна? - переступая босыми ногами, повернулась и встала к молодому человеку лицом, чуть растянув бледные губы в улыбке. Он стоял, сжимая книгу в руках, и волосы закрывали его лицо, поэтому Ния не могла определить его эмоции в данный момент, но визуально анализируя позу и мышечный тонус, она поняла, что Маркус почему-то очень напряжён и в любой момент готов сорваться, как натянутая пружина.

27

- Ну...жна? - Он поднял головау. В глазах плясали огоньки, сами зеркала души не выражали ничего. Вокруг начало сгущаться пространство, однако парень вовремя взял себя в руки. Ния почувствовала упругий толчек воздуха в грудь. Не особо сильный, но заставивший волосы взметнуться и тут же опасть. - Сомневаюсь, что кто-то по-настоящему нужен кому-то в этом мире. Скажите, Ния, вы верите в так называемую "любовь"?
Почти нежным движением Марк заправил волосы за уши, в тайне мечтая, что когда они отрастут посильнее - их можно будет собрать в хвост полностью. Вместе, даже с челкой. "А любовь есть только в книгах, фильмах и прочей ерунде, предназначенной для маленьких девочек". Ощущая, что внутри, наконец, все успокоилось, Марк позволил себе окончательно расслабиться.

28

Ния почувствовала что-то  необычное, какие-то непонятные энергетические потоки, сгущающиеся вокруг этого человека... Человека ли?... И тут же получила в грудь лёгкий, но ощутимый толчок воздушным потоком, отчего её черные прямые волосы вскинулись и снова опали, рассыпаясь по плечам, качнулся подол строгого несколько старомодного платья, и в его многочисленных карманах зазвенели скрепки и прочая мелочь. Искусственный разум, анализруя возможную угрозу, пришёл  к выводу, что это скорее демонстрация силы, чем агрессия. Зрачки красно-коричневых глаз расширились, почти скрывая радужку, и вернулись в прежнее состояние. Всё это заняло какие-то доли секунды, неощутимые человеческим сознанием.
- Вас действительно интересует моё мнение? Если бы существа, обладающие разумом и чувствами как проявлением сознания и сапиентности, не испытывали любви, о ней бы не написали столько книг.

29

- Ваше мнение мне ясно. Спасибо. - Голос снова теряет интонации, становясь лишь средством для передачи информации. Снова надев перчатку, Марк изобразил улыбку. Уголки губ вздрогнули, приподнялись и тут же опали. Улыбка похожая на гримасу. Если бы кто знал, что это первая искренняя попытка улыбнуться года за два. Но, видимо и она не удалась. Парень взял в руки три небольших томика в стандартных коричневых переплетах. Судя по корешкам - трилогия.
- Я возьму это. - Маркповернулся лицом к Ние, медленно приподнял руку, будто бы снова возникло желание коснуться андроида. Тем не менее непонятный жест закончился проправкой то и дело срывающихся из-за ушей волос. У правого виска серебрилась полностью седая прядь. Может Ние показалось, а может и правда прядь стала чуточку светлее.

30

Библиотекарша несколько секунд молча и как-то оценивающе, как могла показаться со стороны, смотрела на посетителя, отмечая его не совсем обычное поведение и то, как неуловимо в деталях изменялась его внешность. Потом голос её немного поменялся, приобретая более человеческие, не такие официально-холодные интонации.
- Да, конечно, пройдёмте. - приглашающий жест тонкой руки. Ния повернулась и ровно пошла к своему столу, где всё так же продолжали беседу Афина и Владимир Ильич. Сев за стол, она приступила к обычной процедуре оформления абонемента.
- Будьте добры, ещё раз ваше полное имя, а так же адрес проживания и контактный телефон. - кукольное лицо Нии приняло отсутствующее выражение, сознание сканировало файлы сети, создавало новый профиль для Маркуса.

Вы здесь » Переплетение судеб: Последняя война. » Штаб ополчения » Городская библиотека